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レストラン 蓼の杜 [大分の温泉]

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長者原温泉「トライアル温泉郷」久織亭(くおりてい)に宿泊して、食事は夕食・朝食とも敷地内に建つ「レストラン 蓼(たで)の杜」を利用しました。レストランはとても落ち着いた造りをして良い雰囲気。テーブル席が並び、個室もあるようです。《2013年8月》
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宿泊は素泊りもできますが、今回は2食付きのプランを予約して、夕食は季節の懐石コースをいただきました。前菜には、とうもろこしすり流し・たこの湯洗いと夏野菜のマリネ・土佐酢ジュレ掛け・冷製茄子などが並びます。夏の献立は涼しげな器も使われていいですね。
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《造里(2人前)》 天然鮮魚の刺身や旬の野菜がこんもりと盛られ、トマト塩や金山寺味噌和風バーニャカウダソースでいただきます。ホタテの貝柱は身が厚く、エンガワや鯛はコリコリの食感。旬の野菜は瑞々しく、和風バーニャカウダソースともよく合います。
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《左上:鯛の塩釜焼き、右上:生ビール・芋焼酎》 鯛の塩釜焼きは1人前ずつ出てきて、木槌でたたいて割るのが楽しい。ドリンクメニューも色々と揃い、私は生ビールを注文。連れは芋焼酎の中から、こく紫(薩摩)・しま安納(種子島)の2種類を注文しました。
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《錦雲豚スペアリブと九重赤鶏の炭火焼(2人前)》 料理が来る前に2種類の岩塩が運ばれ、自分で削ります。岩塩は硬いのでなかなか削れませんが、他のテーブルの方も楽しそうに削ってありました。先ほどの木槌もそうですが、演出を色々と工夫されて面白いです。
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《左上:鯛の汐ラーメン・松茸おこわ、右上:抹茶寒天・チーズ豆腐など》 献立は3ヶ月毎に変わるそうですが、鯛の汐ラーメンはとくに好評のため、献立の一品として定番になっているそうです。デザートの抹茶寒天は自分で突いて出し、最後まで楽しめる献立でした。
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《朝食》和食膳がテーブルに用意されていますが、季節のサラダ・田舎ベーコン・大吟醸豆腐・フルーツ・自家製ヨーグルト・有機コーヒー・黒豆茶などのビュッフェコーナーもあるのはとても魅力的です。かまど炊きのご飯も美味しく、おこげの部分もいただきました。
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和食膳は3種類の小鉢・陶箱・きのこ朴葉味噌焼・出汁巻き玉子・なめこと茄子の呉汁などが並びます。陶箱には、サーモンの柚庵焼・花レンコン・いか納豆・明太子などが丁寧に盛られていました。食事は夕・朝食とも期待以上に内容が良く、また利用したいと思います。
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《左上:ビュッフェコーナーから、右上:レストラン入口》

長者原温泉 トライアル温泉郷 大分県玖珠郡九重町田野255-30
詳しい情報はトライアル温泉郷の公式サイトをご覧ください。
前記事までは、①大浴場・虎乃湯、②貸切風呂、③久織亭をご紹介しています。
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