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鹿児島旅行へ行ってきました! [日記・ひとり言]

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2016年10月、年に1度の長期休暇を利用して4泊5日で鹿児島旅行に出かけました。昨年は指宿温泉や枕崎など薩摩半島を観光したので、今年は反対側の大隅半島へ。黒酢の壺畑が壮観な桷志田(写真)を見学したり、本土最南端の佐多岬にも行きました。
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《源泉垂れ流し》 旅先では地元の方に観光やグルメ情報を教えていただくことがあり、レアな温泉情報を教えていただくことも。向った場所は適温の湯が垂れ流しになっていて、硫黄の香りがする温泉です。良い温泉でした、情報ありがとうございます。
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《森伊蔵へ寄って購入したお土産、川そばに建てられた湯小屋》 以前訪れた温泉が今年の台風で壊れていないか様子を見に行ったところ、湯小屋は健在で安心しました。
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《SL人吉》 帰りは熊本県人吉市に寄って、SL人吉や人吉鉄道ミュージアムを見物。人吉駅では今では珍しくなった駅弁の立売りが行われていて、栗めしを買いました。
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《駅弁の栗めし、お土産の太平燕(タイピーエン)》 熊本のご当地グルメ「太平燕」は春雨を使用してヘルシーで美味しいですよ。お土産に味千ラーメンが監修した「皇帝 太平燕」のとんこつ味を購入。宿泊した人吉の旅館では鮎の塩焼きや猪鍋をいただきました。
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《桜島溶岩焙煎珈琲、きりしま神宮せんべいなども購入》  
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《お土産の一部》 道の駅などで特産品を見ながら、お土産選びも楽しいですよね。あちこちで買った物産品は友人や同僚へのお土産に。旅行中は毎日雨が降って、お天気には恵まれませんでしたが、各地を旅して楽しい休暇を過ごすことが出来ました。訪れたスポットの記事を、これから少しずつ更新していきたいと思います。
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共通テーマ:旅行

三輪そうめんをいただきました! [日記・ひとり言]

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いつもお世話になっているご夫妻から少し前に「三輪そうめん」が届きました。三輪(みわ)そうめんは奈良県桜井市を中心とする三輪地方で生産されているブランド素麺(そうめん)です。素麺は今から約1200年前に誕生し、三輪地方が発祥地と云われています。
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贈っていただいた白龍(はくりゅう)は、老舗の「三輪そうめん山本」が製造販売。独自の細延技法で作り上げ、そうめん蔵でじっくり熟成させた2年物の古物(ひねもの)になります。古物はコシが強くなり、風味がいっそう増すそう。極細の麺で10グラム当り約130本、かなり細いそうめんです。これからいただきますが、とても楽しみ。
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《奈良旅行で素麺を味わいました》 ずい分前に出かけた旅行では三輪そうめんの本場、桜井市の「池利三輪素麺茶屋 千寿亭」で頂きました。ツヤツヤに輝く細麺は、のど越しがとてもよくて美味しいですよ。三輪そうめんをありがとうございました!《2016年7月》
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共通テーマ:グルメ・料理

博多座へ行ってきました [日記・ひとり言]

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福岡市博多区にある博多座(はかたざ)は演劇専用の劇場で、月替りで色々な公演が行われています。場所は地下鉄中洲川端駅の7番出口に直結して便利な立地。通勤時にはよく前を通っていますが、初めて公演を観に出かけました。《訪問日2016年7月》
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実は「新天町商店街」の懸賞でペア招待券が当たりました!この日は「新天町創業70周年記念」の貸切公演が行われて、当選したお客さんで大賑わい。公演後は関係者の方々が出口にずらりと並ばれて見送りを。たいへんお世話になりました、また買物や食事に伺います。
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《梅と桜と木瓜の花》 2016年7月の公演は梅と桜と木瓜(ぼけ)の花になり、武田鉄矢さん・柴田理恵さん・中村玉緒さんたちが出演されました。笑いあり涙ありの舞台はとても楽しくあっという間に終わり、第2部は海援隊のトーク&ライブでした。
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《お弁当を購入》 館内で販売しているお弁当(写真は1080円)を買って、休憩時間にいただきました。お弁当は種類がありますが、売切れますので早い時間の購入がオススメです。席が少なめですが、売店奥に休憩スペースが用意してあります。
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《売店》 博多座オリジナル商品や公演グッズを始め、お菓子などお土産品が揃っています。試食をいただいてとくに気に入ったのがこちらの「まめ秀」さん。豆菓子専門店になり、大分県豊後高田市に本店があります。豊後高田市の特産品でもある落花生を使い、昔ながらの製法で造られています。博多座オリジナルパッケージになっている点もいいですね。
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種類豊富な豆菓子から、ミックス2袋・梅ぼし豆を購入。カリッと香ばしく、良いお土産になりました。海老サラダ豆・トマト豆・クロダマルを使った黒大豆などもあります。
まめ秀の詳しい情報は店舗の公式サイトをご覧ください。

博多座 福岡市博多区下川端町2-1
公演の情報は博多座の公式サイトをご覧ください。
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西鉄電車 ワンピースラッピング電車 [日記・ひとり言]

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西鉄電車福岡駅から電車に乗ろうとすると、ラッピング電車が到着しました。2016年7月23日から公開される映画「ONE PIECE FILM GOLD」を記念して、ワンピースのラッピング電車が9月28日まで運行しています。スタンプラリーも開催(9月3日まで)していて、指定駅に設置されたスタンプを全部集めると抽選で映画のオリジナルグッズが当たるそう。
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《ヘッドマーク、プロフィール》 車両の先頭と最後尾には主人公のルフィが描かれたヘッドマークが掲げられています。外装に映画のラッピングを行い、登場人物の簡単なプロフィールも紹介。主人公である船長のルフィは5月5日生まれだそう、知ってました?
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使用車両は3000形、1編成5両で運行しています。運行路線は西鉄福岡(天神)駅~花畑駅、および西鉄二日市駅~太宰府駅間になります。
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《航海士のナミ、船医のチョッパー》 電車内は映画のポスターが吊してありました。アニメはよく知りませんが、ラッピング電車は見ていて楽しいですね。

ワンピースラッピング電車の運行は2016年6月23日~9月28日まで
西鉄電車の詳しい情報は西鉄くらしネットをご覧ください。
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ロイヤルホスト 京都・丹波・若狭 おいしさ味めぐり [日記・ひとり言]

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ロイヤルホストでは日本各地の生産者を訪ねて出会った食材を、ひと手間かけた料理で紹介している「Good JAPAN」シリーズの第5弾として、「京都・丹波・若狭 おいしさ味めぐり」を1月26日から全国の店舗で開催。日本の伝統的な食文化が育まれた京都・丹波・若狭の厳選食材を使用したオリジナルメニューが楽しめます。今回、フェアの試食会がプレミアムロイヤルホスト住吉店(福岡市博多区)で行われて、参加させていただきました。
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《京鴨とフォアグラのロッシーニ"四重奏”》 柔らかい赤身と脂身がのった京鴨、マッシュポテト、ジャンボマッシュルームを重ねた上にフォアグラをど~んとのせてトリュフが香るソースで仕上げています。鴨肉やフォアグラ、ソテーされた九条ねぎも美味しい。
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《左上:旨みのある京鴨、右上:丹波黒どりの素揚げ》 丹波自慢の地鶏「丹波の黒どり」を素揚げ、昔ながらの自然塩製法で作られた「琴引の塩」が添えられています。地鶏は皮がパリパリ、身は弾力のある食感が楽しめて、これもビールが進む一品です。
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《若狭の甘鯛ごはん》 かつては海産物などの豊富な食材を都に送って食を支えた若狭(福井県)からは、若狭の甘鯛がメニューに登場。素揚げした甘鯛がのっていますのでご飯と混ぜていただきましょう。ご飯に混ぜられたちりめん山椒も良い味わい。
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《九条ねぎと鶏唐揚げのスパゲティ》 京の伝統野菜「九条ねぎ」は柔らかく甘みがあり一年中食べられますが、冬に育った九条ねぎは肉厚でとろっとした「あん」が特長。細切りにした九条ねぎをこんもりと盛り付けた和風仕立て、からっと揚がった唐揚げとともにどうぞ。
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《左上:宇治抹茶のティラミス、右上:お土産にもオススメのスイートポテト》
ティラミスは宇治抹茶のシロップをたっぷりしみ込ませ、粒あんとマスカルポーネチーズを挟んでいます。トッピングの丹波黒豆や黒蜜も風味が良く、美味しく味わいました。

日本の伝統の食文化をロイヤルホストスタイルで提供する今回のフェアは、ご紹介した料理を始め、魅力的なメニューが揃っています。ロイヤルホストでぜひお楽しみください。
Good JAPAN 第5弾「京都・丹波・若狭 おいしさ味めぐり」は、2016年1月26日~3月上旬までの予定。
詳しい情報は店舗の公式サイトをご覧ください。
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謹賀新年 2016  [日記・ひとり言]

151024633.jpg 明けましておめでとうございます。旧年中は大変お世話になり、ありがとうございました。2016年が皆さまにとって、素晴らしい年になりますよう、お祈り申し上げます。 151025192.jpg151024572.jpg 《熊本市動植物園にて撮影》 150927122.jpg 《左:JR九州220DC、右:ななつ星in九州》 150911022.jpg 《佐賀県・祐徳稲荷神社》 皆様の願いがどうぞ叶いますように。旅行情報サイトたびねすに、オススメの初詣スポットを紹介しています。たびねすをご覧いただけると幸いです。
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2015年もお世話になりました! [日記・ひとり言]

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本年も当ブログをご覧いただきまして、誠にありがとうございました。
2015年は皆さまにとっていかがでしたでしょうか。来る2016年が幸多き一年になりますようにお祈りいたします。よいお年をお迎えください。
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《長崎県・ハウステンボスにて撮影》
旅行情報サイトたびねすに、ハウステンボスの「花と光の王国」を紹介しています。
たびねすをご覧いただけると幸いです。
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北海道メロンアイス [日記・ひとり言]

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イオン九州の「秋の北海道フェア」でアイスを買いました。牛乳モナカ北海道メロンと、北海道メロンアイスキャンディーはどちらもメロン果汁が入って爽やかな甘さ。購入した店舗ではモナカが138円、アイスキャンディーは118円、リーズナブルな値段です。
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《左上:メロンアイス、右上:ひろや製パン所の天然酵母パン》 佐賀県上峰町から福岡へ戻る途中、みやき町にあるひろや製パン所へ再訪。今回は、赤ワイン煮のいちぢくが入った「フィグとクルミ」、チョコ・オレンジピール入りの「カレンズショコラ」を購入しました。パリパリ食感のハード系パンは美味しく、オススメです。《利用日2015年10月》
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ロイヤルホスト 北海道フェアイタリアン 34品目の食材 [日記・ひとり言]

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ロイヤルホストでは、北海道の広大な自然と人が育んだ海と山の幸をふんだんに使ったフェア「北海道フェアイタリアン 34品目の食材」を9月8日から全国の店舗で開催。今回、フェアの試食会がプレミアムロイヤルホスト住吉店(福岡市博多区)で行われ、参加させていただきました。店内はゆったりと落ち着いた雰囲気で寛げます。《訪問日2015年9月》
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《前菜の盛合せ》 9品が盛合せになった前菜はテンションが上がります!秋鮭スモークのリコッタチーズ詰め・紅ズワイ蟹のフリッタータ・水蛸ガスパチョ仕立て・樺太シシャモのペーストなどが盛られて彩りの良いワンプレート。今回のフェアは企画担当者とバイヤーが現地で出会った食材34品目に注目し、ロイヤルホストならではのスタイルで提供しています。
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《左上:十勝ワイン 清見、右上:北海道シーザーサラダ》 北海道池田町で育てられた地ブドウから醸造された清見(左上)は、豊かな酸味と軽快な味わいが特徴。料理によく合うワインですねと、同席した方から感想が上がりました。サラダには北海道特産果実「ハスカップ」のドレッシングが使われて爽やかな酸味&クリーミーな美味しさ。
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《国産牛ステーキ~山わさび添え~》 柔らかでジューシーなステーキに山わさびの醤油漬け、マッシュポテトが添えられています。ポテトの「きたあかり」は、ほんのりとした甘みと滑らかな舌触りが特徴。滋味豊かな北海道の食材を味わながら、楽しい食事が続きます。
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《漁師のクレマ”ビアンコ”》 花咲蟹・真鱈・あさり・たらこなど、海の幸を贅沢に盛り込んだクリーム仕立てのパスタは濃厚な味わい。北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」からインスピレーションを受けた一品で、味噌が隠し味になっています。 
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《十勝Azukiの粒入りパンナコッタ》 最後はデザートとコーヒーをいただきました。十勝産小豆のつぶつぶした食感が楽しめるパンナコッタは、ほど良い甘さで滑らかな口当たり。
食材の宝庫である北海道の恵みを満喫できる今回のフェアは、ご紹介した料理以外にも魅力的なメニューが揃っています。ロイヤルホストへぜひお出かけください。
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《ピアット・レガーロ チキンのグリル》 友人たちと再訪して、フェアの料理を楽しみました。友人2人はステーキを選び、私はチキンのグリルを注文。一皿の贈り物を意味する「ピアット・レガーロ」は、前菜の盛合せ・メイン料理・サラダ・フォカッチャ(またはパン)付き。香ばしく焼き上げられたチキンと濃厚なクリームソースがよく合います。
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ロイヤルのオニオングラタンスープ(左上)は1954年、マリリン・モンローが来日した際に当時のロイヤル中洲本店で注文したスープだそう。玉ねぎをじっくり炒めて自然な甘さを引き出し、自社製コンソメスープで仕上げてあります。友人がデザートに選んだバナナケーキ(右上)はボリュームたっぷり。寛げるソファ席でゆっくり食事を楽しみました。

日本のおいしさ Good JAPAN 第4弾「北海道フェアイタリアン 34品目の食材」は、2015年9月8日~12月上旬までの予定。
詳しい情報は店舗の公式サイトをご覧ください。
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ロイヤルホスト 日本のおいしさ Good JAPANフェア [日記・ひとり言]

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ロイヤルホストでは、日本各地のおいしい食材を使った夏季限定フェアを6月25日から全国の店舗で開催しています。今回、情報誌「福岡ウォーカー」6周年記念イベントとして、フェアの試食会がプレミアムロイヤルホスト住吉店(福岡市博多区)で行われました。多数の応募者から何と当選して、参加させていただきました。《訪問日2015年7月》
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ゆったりとした店内は雰囲気が良く、イングリッシュガーデンをイメージするお洒落なブースに案内されました。試食会が始まり、32年間続いているカレーフェアの説明では、「昨年夏のカレーフェアも良かったですよ」とブロガーさんから声が。カレーにも良く合うキリン「一番搾り プレミアム」をいただきながら、食材の説明を色々と伺いました。
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フェアでは食の宝庫である日本各地の生産者の元を訪ねて、その中から出会った魅力ある食材をメニューにしてあるそう。岡山県産のジャンボマッシュルームは通常サイズと比べると、とても大きくて香り高い。車海老は甘みが強い、鹿児島県産が使われています。
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《鹿児島から届いた車海老のカレー》 ぷりぷりの車海老はとても甘みがあり、カレーソースにも車海老が使われて旨みたっぷり。北海道猿払産の帆立フライが添えられています。通常メニューの車海老は1尾ですが、試食会では2人で1皿取分けのため、2尾のサービスです。
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直径9センチ以上のジャンボマッシュルームは香り豊か、お肉がほろほろと柔らかい国産牛のカレーと共に味わいました。口当たりなめらかなビシソワーズは鹿児島県産の"デジマ”、マリネには香川県産の"さぬき蛸”を使用。生産者の食材に対する取組みなどを知ると、より一層美味しく感じられます。料理長さんからの挨拶もあり、楽しい試食会は続きます。
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《はかた地どり飯のカレー》 福岡県産はかた地どりと熊本県産のごぼうを使った「はかた地どり飯」は、はかた地どりのカレーと共に。ごぼうの香りが良くて、地どり飯とカレーは意外と合うコラボです。通常メニューには讃岐うどん(ハーフサイズ)も付きます。
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《左上:懐かしのミルクセーキグラニータ、右上:スイートポテト》 優しい味のミルクセーキグラニータは氷の粒々が入ってヒンヤリ、夏にぴったりのデザートですね。スイートポテトはしっとりとして風味が良く、鹿児島県産「長島紅美人」が使われています。今回いただいた料理は各店舗で楽しめますので、友人を誘って食べに出かけたいと思います。

日本のおいしさ Good JAPANフェアは2015年6月25日~9月上旬までの予定。
詳しい情報は店舗の公式サイトをご覧ください。
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