So-net無料ブログ作成
検索選択
日記・ひとり言 ブログトップ
前の10件 | -

ロイヤルホスト パイナップル&ココナッツデザート [日記・ひとり言]

16011403_edited2_edited3.jpg
ファミリーレストラン「ロイヤルホスト」は、季節ごとのデザートも充実していて、食事やカフェタイムが楽しめます。2017年7月5日から、夏を満喫できる常夏のリゾートをイメージした「パイナップル&ココナッツデザート」が登場しますので、ご紹介いたします。
R17.05_00102.jpg
《パイナップルツリーパフェ》 今回使用するフレッシュパイナップルは、株式会社ドールが日本人の味覚に合わせて開発した「スウィーティオ パイナップル」です。太陽の恵みいっぱいのフレッシュパイナップル、優しい甘さのココナッツソルベ、甘酸っぱいラズベリー、キャンディングクルミなどで仕上げて、見た目も味わいも華やかなパフェになっています。
R17.05_00075.jpg
《パイナップル・アイランド》 ミニパフェ・パイナップルパウンドケーキ・パイナップルボートの3品を楽しめるプレートデザートです。船をイメージしたパイナップルボートは、フレッシュパイナップルをシンプルに楽しめます。酸味を抑え、豊潤な甘さと香りが特長で果肉が色鮮やかな黄色をしていることから、「黄金パイン」とも呼ばれています。
R17.05_00088.jpg
《プチ・パフェ~ミントパイナップル&パンナコッタ》 南国の香りがするココナッツソルベ、やわらかな食感のパンナコッタ、フレッシュミントの香りをまとわせたフレッシュパイナップルを盛り込んでいます。今回の3品はフレッシュフルーツを使ったレストランならではのデザートですね!私も食べに出かけたいと思います。

「パイナップル&ココナッツデザート」は2017年7月5日~9月初旬の予定。
販売店舗は全国のロイヤルホスト220店舗 ※沖縄ライカム店を除く
詳しい情報は店舗の公式サイトをご覧ください。
nice!(114) 
共通テーマ:グルメ・料理

ロイヤルホスト さくらんぼのデザート [日記・ひとり言]

150716272.jp
ロイヤルホストはバラエティ豊かなメニューが揃い、デザートも種類豊富に揃っています。季節のフレッシュフルーツを使用した”ちょっと贅沢感のあるデザート”も魅力。2017年5月10日から提供する「さくらんぼのデザート」から、ご紹介いたします。
さくらんぼのパフェ.jpg
《さくらんぼのパフェ》 今回の季節限定デザートは、山形産さくらんぼ「佐藤錦」を使い、見た目も味も華やか!さくらんぼのパフェはピンク色に光るジュレにサワーチェリーが浮かび、その上にバニラアイス・キャンディングクルミ・ブリーベリーソース・チェリーなどをトッピング。蜂蜜をかけて豊かな香りと自然な甘さをプラスしています。
さくらんぼショートケーキ.jpg
《佐藤錦&ダークチェリーのショートケーキ》 さくらんぼから造られた「キルシュ酒」と蜂蜜が香る大人のデザートプレートになり、甘酸っぱいダークチェリーも良い風味。さくらんぼのデザートは他にも「2種のチェリーと塩キャラメルアイスのトライフル」があります。

ロイヤルホストではご紹介したスイーツを始め、魅力的なメニューが揃っています。食後のデザートやカフェタイムをぜひお楽しみください。
さくらんぼのデザートは2017年5月10日~7月初旬の予定。
詳しい情報は店舗の公式サイトをご覧ください。
nice!(99) 
共通テーマ:グルメ・料理

ロイヤルホスト 新グランドメニュー [日記・ひとり言]

170404172.jpg
ファミリーレストラン「ロイヤルホスト」は2017年4月12日よりグランドメニューを改訂し、豊富なラインアップを提供します。メニュー改訂に先駆け、プレス向けに開催された説明会・試食会に参加させていただきました。ライフスタイルの多様化や健康に美味しさをプラスしたメニューの拡充など、お客様のニーズに応えるメニューが揃っています。
1704041822.jpg
《グルマンサラダ》 試食した中から、まず初めは「グルマンサラダ」をご紹介いたします。6種類(ラタトゥイユ・味玉子・キャロットラペ・レンズ豆など)を盛り込んだプレートになり、お店で味をつけた「味玉子」も良い風味。前菜としてもオススメのサラダです。
170404272223.jpg1704042822.jpg
《アジアンパクチーサラダ、低糖質パン》 パクチーはビタミンが豊富でアンチエイジング効果が期待できると最近大注目!使われているパクチーは独特の香りが少なく、パクチーが苦手な方も食べやすいと思います。オリジナル「低糖質パン」はふっくらとした食感。
170404202.jpg
《タイ風鶏肉炒めごはん》 健康志向のニーズに応えて十八穀米を使用したメニュー「タイ風鶏肉炒めごはん」も登場。ピリ辛ソースの鶏肉炒めはご飯が進み、玉子を混ぜるとまろやかな味わいに。添えられたライムをかけて、味の変化を楽しむのもいいですね。
1704042322.jpg
《ブランチプレートセット》 オムレツ・サラダ・バタートースト・ハッシュブラウンポテトなど5品目が盛られて、満足のワンプレートに。卵3個を使った「ソーセージとチーズのオムレツ」はふわとろに仕上がり、ぷりっとしたソーセージも美味しい。メニュー名にブランチと付いていますが、全時間帯に注文できる点も嬉しいサービスです。
170404252.jpg
《天然海老フライ&カニクリームコロッケ》 大きめの天然海老フライは食べ応えのあるサイズ。外側はからっと揚がり、中は身が詰まってぷりぷりの食感。紅ずわい蟹を使ったカニクリームコロッケはとろ~り。海老や蟹も好きなので、これもリピートしたいメニューです。
170404262.jpg170404303.jpg
《身が詰まった海老フライ、苺のワルツ》 スイーツ「苺のワルツ」は苺入りのトリュフ・ミニパフェ・シュークリームの3種類がセットになって、贅沢な味わいが楽しめます。写真は撮り忘れましたが、料理とよく合うオリジナルワイン(白・赤)もいただきました。

ロイヤルホストは創業45周年を迎えました。新グランドメニューは、これまで取り組んできた各テーマをブラッシュアップして、豊富なラインアップを提供しています。お近くのロイヤルホストへぜひお出かけください。詳しい情報は店舗の公式サイトをご覧ください。
nice!(152) 
共通テーマ:グルメ・料理

ランチ巡りBOOK 久留米・鳥栖 第4弾 [日記・ひとり言]

17040201.jpg
ランチ巡りBOOK 久留米・鳥栖(Vol.4)が2017年4月1日発売になりました。福岡県久留米市・佐賀県鳥栖市周辺74店舗を掲載。本持参で通常650円~1,200円のランチが500円で食べられてお得です。スイーツ&テイクアウトの店も載っています。
160326212.jpg
スイーツでは佐賀市の三瀬ルベール牧場どんぐり村は、本持参で入場券&スイーツセットが500円に。ドライブを兼ねて今回も出かけたいと思います。
15083014.jpg
《皇龍ラーメン》 以前訪れた久留米市の皇龍ラーメンも掲載されて、とんこつラーメンと半焼き飯が500円になります。ランチ巡りBOOKで知る店も多くて、今回はどこに行こうかなぁと楽しみです。本の有効期限は2017年4月1日~6月30日迄です。
nice!(129) 
共通テーマ:グルメ・料理

2017年のお正月 [日記・ひとり言]

170101052.jpg
2017年のお正月は皆さまいかがお過ごしでしょうか。元旦は三社詣りへ出かけて、カエル寺として有名な如意輪寺(福岡県)にも行きました。ここ数年、カエル寺への参拝が恒例となっている我が家です。参道に設置された「開運 酉」をくぐって向かいます。
170101062.jpg170101082.jpg
境内にはカエルのオブジェがたくさん点在して、人の一生をテーマに描かれたカエルたちや住職さんのコレクションルームも凄いです。また今度ゆっくり見に行きたいと思います。黄金かえるの口をくぐり、握手かえると記念撮影をして今年の開運を願いました。
170101382.jpg
《からあげクンまん》 ドライブ中のおやつは、ローソンのからあげクンまん(194円・数量と期間限定)です。からあげクンと干支の酉がコラボした中華まんになり、中にはソースが甘めの照り焼きチキンが入っています。見た目が可愛くて、楽しい中華まんですね。
170101012.jpg
《とんかつ濵かつの福袋を2セット購入》 食事券2,500円相当・お米1kg・長崎ぶらぶら漬けが入って2,000円はお得ですので2セット買いました。以前お正月に買いに行くとすでに売切れていたため、今回は予約して購入しました。
17010302.jpg
《ハウステンボスで買った福袋》 2日はハウステンボスへ出かけてイルミネーションを見ました。種類豊富に発売されていた福袋から、明太子を使ったせんべい「めんべい」が5種類と食品が入ったセットをチョイス。めんべいは明太子の風味が良くて美味しいですよ。
170101362.jpg
初売でお得になったハンカチを見かけてまとめ買い。自分用にも使いますが、ちょっとしたプレゼントにも良さそう。年末年始は自宅でゆっくり過ごし、長引いていた風邪が治りました。やはり健康が1番ですよね!本年も皆さまのご多幸とご健康をお祈りいたします!
nice!(138)  コメント(86) 
共通テーマ:旅行

九十九島せんぺい お正月バージョン [日記・ひとり言]

161227022.jpg
明けましておめでとうございます!!旧年中はたいへんお世話になり、ありがとうございました。2017年が皆さまにとって、幸多き一年になりますよう、お祈り申し上げます。
新年の初記事は、お正月バージョンの九十九島せんぺいからスタートいたします。
161227052.jpg
パリッとした食感&香ばしい風味の九十九島せんぺいは好きなお菓子で、長崎県佐世保市方面へ出かけた際にはよく買っています。お年賀と酉のイラストが入ったお正月バージョンを見かけましたので、お土産に購入しました。
13022378.jpg
《左:春限定商品、右:通常商品》 春や秋などに出る限定商品も楽しみ。九十九島せんぺいは1951年に誕生!六角形のデザインは縁起物の亀の甲羅、ピーナッツは九十九島の島影を表しているそうです。詳しい情報は店舗の公式サイトをご覧ください。
nice!(118) 
共通テーマ:旅行

チェックイン前のアクシデント! [日記・ひとり言]

161209712.jpg
大分県・阿蘇くじゅう国立公園内に建つ「久住高原コテージ」へ宿泊に出かけました。向う途中に立ち寄った観光地で、何と家族が足を捻挫!腫れあがって激痛のため、竹田市久住町の病院へ。検査の結果、重度の捻挫ということで、宿泊はキャンセルして帰ることに。病院を出た後は宿へ向い、フロントで事情を話して宿泊料金を全額支払って帰りました。
080828292.jpg080828062.jpg
《以前宿泊した際の食事》 夕食だけでもいかがですかと、声を掛けていただきましたが、夕食の時間まで2時間近くあることや、歩ける状況ではなかったので諦めました。入湯税の支払が少し気になって後日、竹田市役所に確認したところ、竹田市では物理的に入浴出来ない方からも入湯税を徴収する決まりになっていると言われました。その後、宿から連絡があり返金の申し出がありましたが、市役所の方針に従い納税したいので断りました。
080828152.jpg
《露天風呂》 食事と温泉を楽しみにしていたので、ガッカリです。久住高原コテージは、くじゅう連山や阿蘇の山々を見渡せる立地ですので、露天風呂からも良い眺め。昼間は高原の景色を眺めて、夜は星空を眺めながら浸かる露天風呂は気持ち良いですよ。
161209722.jpg16120978.jpg
《プランのケーキ、仮ギブスで固定》 今回の宿泊は記念日プランを予約していたので、夕食時にサービス予定のケーキを貰って帰りました。宿を出て約3時間後、自宅へ戻ってとりあえず一安心。足は仮ギブスで固定して氷で冷やしていますが、かなり痛いようです。
161209742.jpg
《お祝いのケーキが》 自宅に帰って箱からケーキを出すと崩れています!しかもメッセージプレートが割れている!!記念日プランは人気スイーツショップ「シェ・タニ」のケーキが出ると知り、楽しみにしていたので、さっそくいただきます。《2016年12月》 
161209772.jpg
数種類のフルーツがトッピングされて中にもイチゴが入っています。ふわっとしたスポンジ、ほど良い甘さのクリームも美味しい。今回支払った宿泊料金を考えると、2万円超のケーキとなってしまいましたが、ケーキだけでも味わえて良かったと思います。
nice!(123) 
共通テーマ:日記・雑感

ロイヤルホスト 美味しさ満喫 冬のご馳走 蟹とステーキ [日記・ひとり言]

161202362.jpg
ロイヤルホストは、12月6日からフェア「冬のご馳走 蟹とステーキ」を開催!その前にプレス向けに行われた説明会・試食会に参加させていただきました。フェアでは、ご家族や友人と語らう機会が多いこれからの季節、より豊かな食事のひと時を楽しんでいただきたいという思いから、いつもより特別感のある冬にぴったりのメニューを提供しています。
161202062.jpg161202092.jpg
《寒じめちぢみほうれん草のソテー》 料理のデモンストレーションがあり、コックの方々が調理される様子を間近で見学しました。炒める際のバターの香りが食欲をそそり、手際よくソテーされて美味しい。「寒じめちぢみほうれん草」は露地栽培されることにより、寒さに耐えられるように葉に厚みが出て糖度が上がり、旨みも増すそうですよ。
161202122.jpg161202172.jpg
《蟹の炊き込みご飯》 お店でふっくらと炊き上げ、蟹の旨みがぎゅっと染みた「蟹の炊き込みご飯」に、ずわい蟹のほぐし身を混ぜた贅沢な一品。とっておきの食材を使い、店内でひと手間かけて仕上げられる料理は、どれも美味しさを満喫できると思います。
161202182.jpg
《季節の前菜》 お店で一つずつ作るゼリー寄せには蟹とアボガドが入り、冬野菜のカリフラワーのピュレをトッピング。ほうれん草が入ったキッシュロレーヌは小さめカップながら、食べ応えが感じられます。これも美味しいですね、と参加者から感想が上がりました。
161202382.jpg
《ずわい蟹ZEN 蟹の炊き込みご飯&海老と帆立のあつあつグリル(小)》 デモンストレーションで見学した炊き込みご飯の完成メニューになります。蟹爪・赤水菜・柚子のスライスも入り、蟹の旨みが口の中に優しく広がって柚子も良い風味。北海道・猿払産の帆立を使用した「海老と帆立のあつあつグリル」と一緒に楽しまれてください。
161202252.jpg
《黒毛和牛ZEN 和牛ステーキご飯》 しっとり焼き上げた黒毛和牛ステーキは柔らかく、きのこや栗もトッピング。添えられた山わさび(北海道産)はピリッとした辛さがあり、ステーキとよく合います。店舗メニューではこちらも海老と帆立のあつあつグリル付きです。 
161202332.jpg
《蟹の炊き込みご飯でつくる バイキングピラフ》  蟹の炊き込みご飯に、海老・フライドオニオン・ピリ辛のソースを入れて、フライパンであおって仕上げ。蟹爪・カラマリフライ・サルサソースもトッピングしてあり、クリームソースをかけて味の変化を楽しみましょう。
161202462.jpg
《ショコラ ファンタジー》 冬にぴったりのチョコレートを使ったデザート「冬のショコラスペシャル」が期間限定(12月6日~2月初旬予定)で登場します。カカオ分54%のダークチョコレートを使った手作りトリュフをのせた贅沢なパフェはいかがでしょう。
161202422.jpg161202492.jpg
《ホワイトショコラモンブラン、ガトー・オ・ショコラ》 ホワイトショコラモンブランはクリームの下に、塩キャラメルシロップケーキ・ラム酒漬けレーズン・サワーチェリーが盛り込まれています。色々な味を1度に楽しめる、大人テイストのデザートです。

とっておきの食材を使い、料理人がひと手間かけた心温まる今回のフェアは、ご紹介した料理を始め、魅力的なメニューが揃っています。ロイヤルホストでぜひお楽しみください。
「冬のご馳走フェア」は、2016年12月6日~2017年2月下旬までの予定。
詳しい情報は店舗の公式サイトをご覧ください。
nice!(156) 
共通テーマ:グルメ・料理

鹿児島旅行へ行ってきました! [日記・ひとり言]

161018292.jpg
2016年10月、年に1度の長期休暇を利用して4泊5日で鹿児島旅行に出かけました。昨年は指宿温泉や枕崎など薩摩半島を観光したので、今年は反対側の大隅半島へ。黒酢の壺畑が壮観な桷志田(写真)を見学したり、本土最南端の佐多岬にも行きました。
161017942.jpg161017932.jpg
《源泉垂れ流し》 旅先では地元の方に観光やグルメ情報を教えていただくことがあり、レアな温泉情報を教えていただくことも。向った場所は適温の湯が垂れ流しになっていて、硫黄の香りがする温泉です。良い温泉でした、情報ありがとうございます。
161018122.jpg161018842.jpg
《森伊蔵へ寄って購入したお土産、川そばに建てられた湯小屋》 以前訪れた温泉が今年の台風で壊れていないか様子を見に行ったところ、湯小屋は健在で安心しました。
161019442.jpg
《SL人吉》 帰りは熊本県人吉市に寄って、SL人吉や人吉鉄道ミュージアムを見物。人吉駅では今では珍しくなった駅弁の立売りが行われていて、栗めしを買いました。
161019562.jpg161020862.jpg
《駅弁の栗めし、お土産の太平燕(タイピーエン)》 熊本のご当地グルメ「太平燕」は春雨を使用してヘルシーで美味しいですよ。お土産に味千ラーメンが監修した「皇帝 太平燕」のとんこつ味を購入。宿泊した人吉の旅館では鮎の塩焼きや猪鍋をいただきました。
141021652.jpg16102087.jpg
《桜島溶岩焙煎珈琲、きりしま神宮せんべいなども購入》  
161020922.jpg
《お土産の一部》 道の駅などで特産品を見ながら、お土産選びも楽しいですよね。あちこちで買った物産品は友人や同僚へのお土産に。旅行中は毎日雨が降って、お天気には恵まれませんでしたが、各地を旅して楽しい休暇を過ごすことが出来ました。訪れたスポットの記事を、これから少しずつ更新していきたいと思います。
nice!(136) 
共通テーマ:旅行

三輪そうめんをいただきました! [日記・ひとり言]

160806012.jpg
いつもお世話になっているご夫妻から少し前に「三輪そうめん」が届きました。三輪(みわ)そうめんは奈良県桜井市を中心とする三輪地方で生産されているブランド素麺(そうめん)です。素麺は今から約1200年前に誕生し、三輪地方が発祥地と云われています。
160806032.jpg
贈っていただいた白龍(はくりゅう)は、老舗の「三輪そうめん山本」が製造販売。独自の細延技法で作り上げ、そうめん蔵でじっくり熟成させた2年物の古物(ひねもの)になります。古物はコシが強くなり、風味がいっそう増すそう。極細の麺で10グラム当り約130本、かなり細いそうめんです。これからいただきますが、とても楽しみ。
081022192.jpg
《奈良旅行で素麺を味わいました》 ずい分前に出かけた旅行では三輪そうめんの本場、桜井市の「池利三輪素麺茶屋 千寿亭」で頂きました。ツヤツヤに輝く細麺は、のど越しがとてもよくて美味しいですよ。三輪そうめんをありがとうございました!《2016年7月》
nice!(121) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - 日記・ひとり言 ブログトップ